martedì 28 febbraio 2017

Soffici Castagnole ai frutti rossi

Un tripudio di soffice bontà si cela dietro a queste meravigliose castagnole dal sapore delicato di mandorla che si fonde con il sapore di amarene, fragole e lamponi liofilizzati che rilasciano nell'impasto tutta la loro caratteristica intensità.


Al morso regalano croccantezza senza opporre alcuna resistenza per aprirsi in un cuore irresistibile... una tira l'altra.

Questa ricetta è tratta dal Maestro Iginio Massari che è come sempre una garanzia e vorrei condividerla con voi per un Carnevale davvero speciale.

Ho deciso di utilizzare anzichè l'uvetta i frutti rossi per darne una caratterizzazione aromatica originale e un tocco di colore.

Quasi fossero coriandoli tanto sono leggeri i pezzetti di frutta liofilizzata sono un vero concentrato di vitamine, infatti i cibi sottoposti a liofilizzazione mantengono inalterate le caratteristiche organolettiche della materia prima di partenza.


Ovviamente il numero di castagnole che otterrete dipende dalla loro grandezza.

La frittura deve essere fatta ad alta temperatura ma senza che si raggiunga il punto di fumo, che varia secondo il tipo di olio usato, sostituendo l'olio se si scurisce poichè se la forza di spinta del vapore è forte va bene, se al contrario è lenta il dolce si inzupperà di olio.

martedì 14 febbraio 2017

Passione Raw alla Curcuma

Una passione Viva che si sprigiona da questo dolce grazie all'assenza di cottura che ne preserva tutte le caratteristiche nutrizionali degli ingredienti.


Se è vero che l'alimentazione influenza il nostro stato d'animo vi assicuro che assaggiare un dolce Raw è un'esperienza rigenerante che preserva il segreto della vita stessa.

Per la festa degli innamorati ho voluto giocare con la morbidezza dell'avocado dal sapore unico e ricco di virtù nutrizionali unito agli anacardi e al cacao per una crema squisita che ricopre una base crudista alle nocciole.

Il tocco speciale è sprigionato da una radice oggi sempre più conosciuta: la curcuma!

Pianta originaria dell'area sub-orientale appartiene alla stessa famiglia dello Zenzero, ricca di olii essenziali con grande capacità protettive.

Gli ultimi studi hanno messo in risalto le proprietà antinfiammatorie su tutti gli apparati e sottolineano come la Curcumina svolge un'azione antiossidante sui radicali liberi.


Preparare questo dolce è facile e non richiede troppo tempo pertanto è a portata di tutti, anche perchè non richiede cottura ma solo alcuni tempi di riposo per gli ingredienti in modo tale che si insaporiscano.