venerdì 26 luglio 2013

"Fresh Canapè" con insalata di ceci e zucchine e gelatina di gazpacho

Se penso agli antipasti leggeri ed estivi per eccellenza credo che il canapè abbia davvero una marcia in più poichè con le sue infinite varianti riesce a soddisfare anche i palati più esigenti.



Il canapè stimola creatività e permette accostamenti di gusto sempre nuovi con forme e colori divertenti. Perchè allora non abbinare una fresca insalata ad un fresco gazpacho? Tutto questo racchiuso in un canapè con un gusto straordinariamente estivo e ricchissimo di vitamine poichè le verdure vengono quasi tutte utilizzate a crudo per preservarne le loro proprietà!


La forma che ho voluto dare al mio canapè gioca un ruolo di rilievo per risultare ancora più accattivante e nuovo... in un gioco fatto di colori, forme e sapori ecco nascere i miei speciali FRESH canapè!

Insalata di ceci e zucchine

3 zucchine novelle Bio
250 g di ceci Biobon
olio evo
sale e pepe q.b.

Mettere i ceci in una ciotola, coprire con 2 l di acqua fredda e lasciare in ammollo per 6 ore. Sciaquarli e farli bollire in una pentola con acqua per circa 2 ore: a 10 minuti dalla fine della cottura aggiungre un cucchiaio scarso di sale grosso.
Mondare le zucchine e con una grattuggia a fori larghi grattuggiare le zucchine.
Unire i ceci alle zucchine in una ciotola e condire con olio d'oliva, sale e pepe.

Gelatina di gazpacho

1/2 peperone rosso Bio
1 cetriolo piccolo Bio
5 pomodori camoni Bio
400 ml acqua
1/2 cipolla rossa di tropea Bio
2 cucchiai d'aceto di vino (a piacere, bianco o rosso)
5-6 gr di agar agar in polvere
sale

Dopo aver accuratamente lavato le verdure, Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore, poi si passa tutto al colino, schiacciando bene la polpa frullata per ricavarne il succo.
Si scioglie nel liquido ottenuto l'agar agar, si porta appena a bollore, si spegne, si versa in una pirofila con bordi alti in modo da ottenere uno strato di almeno 1,5-2 cm di gelatina, si lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi si passa in frigorifero per qualche ora.


Composizione Canapè

Fette di pancarrè
Insalata di ceci e zucchine
gelatina di gazpacho
semi di papavero Bio "i semi del benessere"

tagliare il pane e la gelatina a triangolini aiutandosi con un coppapasta.
Disporre prima il pancarrè, poi la gelatina e con l'aiuto del coppapasta completare con l'insalata di ceci e zucchine. Infine spolverare con semi di papavero.


Un finger ideale quindi per gli aperitivi estivi, freschissimo, simpatico e davvero buono che vi consiglio di provare!


L'utilizzo di ingredienti biologici e stagionali , utilizzati prevalentemente a crudo fanno di questa ricetta un concentrato di salute racchiuso in triangolo di canapè sfizioso da gustare ovviamente in compagnia!

Partecipo al contest di Cuocopercaso "Gusto & Salute "



Partecipo con questa ricetta al contest la Kucina di Kiara "Cereali & Co. in insalata"


5 commenti:

  1. ...che meraviglia questa ricetta! Un tripudio di colori e sapori, complimenti! Perfetta per il mio contest!!!!

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    1. Grazie al tuo contest ho potuto liberare la fantasia e creare questo invitante appetizer! :)

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  2. ma brava!!! bellissimi e gustosi!
    un abbraccio
    Sara

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    1. Grazie Sara!
      Questi canapè sono un'idea fresca e gustosa, ideali per l'estate... i miei ospiti hanno approvato a pieni voti!

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  3. Deliziosa questa insalata… se ti va passa da me per partecipare alla mia rubrica riguardante le insalate: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/07/il-vincitore-di-giugno-e-la-mia-rubrica.html, scade il 31.07.2013, ti aspetto… Martina

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