lunedì 10 febbraio 2014

Bicchierini di Polenta e Baccalà con bacche di Goji

Una prova d'amore per il giorno di San Valentino?


Preparare un piatto a base di Baccalà... poichè dovete sapere che in Portogallo come vuole la tradizione le donne prima di sposarsi devono dimostrare di saper cucinare il baccalà almeno in dieci modi differenti.

Ecco perchè preparare per il giorno di San Valentino una portata a base di baccalà potrebbe essere una prova del vostro amore!


Ho pensato di creare dei bicchierini di polenta che contengono un ripieno gustoso di Baccalà impreziosito dalle bacche di Goij che regalano anche una tonalità di rosso... il colore degli innamorati!

Una portata sana poichè il processo di conservazione naturale del baccalà che avviene tramite la salatura garantisce il mantenimento di tutte le proprietà nutrizionali del merluzzo fresco.
Le sue carni infatti, godono di un elevato grado di digeribilità, hanno un numero ridotto di grassi ma sono ricche di vitamine, in particolare la B12 importante per il sistema nervoso.
Il baccalà è inoltre ricco di proteine nobili che contribuiscono a mantenere a lungo il senso di sazietà.




Una ricetta speciale che regala un piacevole momento di condivisione e di originalità per un San Valentino indimenticabile!

Ingredienti per la polenta: 

200 g di preparato per Polenta Istantanea
750 ml di acqua
sale q.b.
olio q.b.


In una casseruola capiente, portare ad ebollizione 750 ml di acqua salata. Togliere la pentola dal fuoco e versare a pioggia 200 g di preparato per polenta istantanea  e un filo d'olio e mescolare continuamente con una frusta, riportate la casseruola sul fuoco per qualche minuto.
Stendere la polenta ancora calda in stampi di silicone a forma di bicchierini e lasciar raffreddare.

Ingredienti per il baccalà con bacche di Goji: 

500 g di baccalà ammollato
300 g di patate
30 g di cipolla
10 g di olio evo
100 g di vino bianco
200 g di latte intero
20 g di amido di mais
pepe q.b.
Bacche di Goji q.b.

Lessare le patate e sbucciarle, tagliandole a dadini. Tagliare la cipolla e rosolarla in padella con l'olio evo.
Aggiungere il baccalà, le patate, le bacche di Goji e sfumare con il vino bianco e quando quest'ultimo è evaporato, unire il latte e terminare la cottura.

A fine cottura spolverizzare con l'amido di mais e mantecare in planetaria utilizzando la foglia.
Profumare con una spolverata di pepe.

Composizione:  

Sformare i bicchierini e riempirli con il baccalà mantecato, infine decorare con granelli di pistacchio sul bordo esterno dei bicchierini di polenta. Servire passandoli leggermente al forno e accompagnando con una salsa al pomodoro e basilico.


Sfizioso San Valentino a tutti!

4 commenti:

  1. che dire? Un capolavoro...che si mangia prima con gli occhi!
    Buon San Valentino, allora.........

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, un dolce San Valentino anche a te ;)

      Elimina
  2. Che bella presentazione! complimenti per la ricetta.
    ciao
    Sara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sara! L'abbinamento polenta e baccalà è fantastico... ti consiglio di provare questa ricetta ;)

      Elimina