mercoledì 13 marzo 2013

Mammole "Anticipo di Primavera"

La Primavera inizia a farsi sentire ... i prati sono più verdi e le ore di luce si allungano regalandoci giornate più luminose!

Anche in cucina aumenta la voglia di preparare ricette ancora più sfiziose!


Vi propongo una ricetta sana e ottima da preparare in questo periodo con le mammole o anche conosciute come carciofi romani, ricchi di fibre e potassio, contengono anche fosforo, calcio e magnesio.

Hanno proprietà depurative e diuretiche, proteggono il fegato ed aiutano ad abbassare il livello del colesterolo nocivo. Nel complesso le sostanze contenute nelle mammole aiutano al buon funzionamento di tutto l'apparato digerente.



Ingredienti:

4 carciofi BIO grandi tipo mammola
2 uova sode
1 uovo
mollica di pane q.b.
qualche cucchiaio di pecorino grattuggiato
mezzo spicchio di aglio tritato
prezzemolo,sale,pepe q.b.
olio di oliva q.b.

Pulire i carciofi privandoli del gambo e delle foglie esterne più dure.
Tagliare le punte esterne in modo che rimanga stabile se messo a testa in giù.
Tenere a bagno per 10 minuti in acqua e limone.

Intanto preparare l'impasto unendo alla mollica di pane il pecorino, l'aglio, il prezzemolo, l'uovo intero un pizzico di sale, pepe e un pochino di olio per renderlo più umido e infine unire le uova sode tagliate a pezzettini.

Sgocciolare quindi i carciofi, sciaquarli, allargare le foglie e riempire con l'impasto.

Dopo aver riempito i carciofi adagiarli in una pentola con un filo di olio di oliva e due cucchiai di acqua e far cuocere con coperchio.


Buon Appetito ;) 
Mammola verde o romanesco cimarolo: è sferico, grosso, particolarmente morbido e privo di spine con foglie verde-viola, ha poco scarto ed è più adatto per essere cucinato ripieno o “alla giudia”. È stato riconosciuto Igp.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/carciofo.html
Copyright © Alimentipedia.it
Mammola verde o romanesco cimarolo: è sferico, grosso, particolarmente morbido e privo di spine con foglie verde-viola, ha poco scarto ed è più adatto per essere cucinato ripieno o “alla giudia”. È stato riconosciuto Igp.

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