Crespelle di Kamut alla Birra e Wurstel
Fondamentalmente esistono due modi diversi di usare la birra in cucina: può essere
servita per sottolineare il gusto particolare di un piatto oppure può essere utilizzata come ingrediente nella preparazioni di particolari ricette per produrre armonie.
Pensando alla birra uno dei cibi che viene accompagnato con maggiore frequenza sono i wurstel, per il loro perfetto connubio.
Partendo da questa considerazione ho deciso di realizzare delle Crespelle alla Birra con un ripieno di wurstel.
La crespella, conosciuta anche con il termine francese di crêpe, è un tipo di cialda sottile, morbida ed elastica, cotta su una superficie rovente tonda.
Le crêpes piatto tipico francese ed uno dei simboli di questa cucina anche all'estero, composta da ingredienti assai semplici come uova, latte, farina e viene solitamente farcita con i ripieni più vari, dolci o salati.
La variante che propongo prevede l'utilizzo di farina di kamut e la sostituzione di olio al burro per l'impasto per rendere la crespella più leggera e salutare.
Ecco come realizzare un antipasto da veri intenditori per gustare al meglio le sfumature che la birra ci regala.
Ingredienti:
1 cespo di radicchio variegato
100 g di fontina valdostana
8 Wurstel medi
120 gr di farina di Kamut
160 gr di latte
90 gr di birra naturale tedesca
2 uova
20 gr di olio evo
sale qb
olio per ungere il pentolino qb
maionese per accompagnare
In una ciotola mescolare la farina con il latte e la birra.
A parte sbattere le uova e unirvi l'olio. Quindi unire il tutto all'impasto con la farina precedentemente lavorato e mescolare bene in modo che non ci siano grumi.
Salare, coprire e lasciare riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo prendere una crepiera e ungerla leggermente con della carta assorbente intrisa di olio.
Far scaldare bene e versare due mestolini scarsi di preparato per ciascuna crepes.
Quando la crepes si solidifica , girarla aiutandosi con una paletta antiaderentete e lasciar cuocere dall'altro lato...La crepes si dovrà gonfiare e quando comincerà a colorire sarà pronta.
E' importante ungere il pentolino dopo aver cotto 2 o 3 crepes per evitare che l'impasto si attacchi alla pentola. Più il pentolino sarà caldo più le crepes risulteranno perfette.
Disponete le crepes una sopra l'altra.
Per il ripieno lavare e asciugare i cespi di insalata e tagliare a listarelle la fontina e il wurstel.
Far saltare qualche minuto in padella i wurstel.
Su ogni crespella disporre una foglia di insalata, delle listarelle di fontina e i wurstel , chiuderle e disporle in una teglia da forno.
Mettere la teglia nel forno caldo a 180° per 15 minuti, affinchè il formaggio si sciolga e le crespelle si insaporiscano.
Servire con una buona birra, un pò di maionese e gustare in compagnia!
Partecipo con questa ricetta al contest:
servita per sottolineare il gusto particolare di un piatto oppure può essere utilizzata come ingrediente nella preparazioni di particolari ricette per produrre armonie.
Pensando alla birra uno dei cibi che viene accompagnato con maggiore frequenza sono i wurstel, per il loro perfetto connubio.
Partendo da questa considerazione ho deciso di realizzare delle Crespelle alla Birra con un ripieno di wurstel.
La crespella, conosciuta anche con il termine francese di crêpe, è un tipo di cialda sottile, morbida ed elastica, cotta su una superficie rovente tonda.
Le crêpes piatto tipico francese ed uno dei simboli di questa cucina anche all'estero, composta da ingredienti assai semplici come uova, latte, farina e viene solitamente farcita con i ripieni più vari, dolci o salati.
La variante che propongo prevede l'utilizzo di farina di kamut e la sostituzione di olio al burro per l'impasto per rendere la crespella più leggera e salutare.
Ecco come realizzare un antipasto da veri intenditori per gustare al meglio le sfumature che la birra ci regala.
Ingredienti:
1 cespo di radicchio variegato
100 g di fontina valdostana
8 Wurstel medi
120 gr di farina di Kamut
160 gr di latte
90 gr di birra naturale tedesca
2 uova
20 gr di olio evo
sale qb
olio per ungere il pentolino qb
maionese per accompagnare
In una ciotola mescolare la farina con il latte e la birra.
A parte sbattere le uova e unirvi l'olio. Quindi unire il tutto all'impasto con la farina precedentemente lavorato e mescolare bene in modo che non ci siano grumi.
Salare, coprire e lasciare riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo prendere una crepiera e ungerla leggermente con della carta assorbente intrisa di olio.
Far scaldare bene e versare due mestolini scarsi di preparato per ciascuna crepes.
Quando la crepes si solidifica , girarla aiutandosi con una paletta antiaderentete e lasciar cuocere dall'altro lato...La crepes si dovrà gonfiare e quando comincerà a colorire sarà pronta.
E' importante ungere il pentolino dopo aver cotto 2 o 3 crepes per evitare che l'impasto si attacchi alla pentola. Più il pentolino sarà caldo più le crepes risulteranno perfette.
Disponete le crepes una sopra l'altra.
Per il ripieno lavare e asciugare i cespi di insalata e tagliare a listarelle la fontina e il wurstel.
Far saltare qualche minuto in padella i wurstel.
Su ogni crespella disporre una foglia di insalata, delle listarelle di fontina e i wurstel , chiuderle e disporle in una teglia da forno.
Mettere la teglia nel forno caldo a 180° per 15 minuti, affinchè il formaggio si sciolga e le crespelle si insaporiscano.
Servire con una buona birra, un pò di maionese e gustare in compagnia!
Partecipo con questa ricetta al contest:
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