martedì 12 febbraio 2013

Bomboloni "Trionfo di Morbidezza" al lievito madre - Step by Step -

Un trionfo di morbidezza e dolcezza ... questi Bomboloni sono così soffici e golosi che si sciolgono in bocca!

Oggi è Martedì Grasso ed ecco che non potevo non preparare uno dei simboli più prelibati del Carnevale: il Bombolone!

Dopo aver studiato diverse ricette sono giunta alla ricetta che vi propongo e che ho realizzato con il "lievito madre" per donare all'impasto una migliore sofficità e ho usato solo aromi naturali quali la scorza del limone e i semi di vaniglia, andando così a sostituire l'utilizzo di lieviti ed aromi chimici come la vanillina.
Importantissimo l'utilizzo delle patate negli ingredienti per garantirne una maggior sofficità!
Il risultato lo potete vedere in queste immagini che parlano da sole... il gusto invece posso solo raccontarvelo... sublime davvero!!!


Vi consiglio di provare questa ricetta e di farmi sapere il vostro parere, sono certa ne rimarrete entusiasti!

Ingredienti per i Bomboloni:
500 g di patate BIO già lessate
500 g di farina forte (per lievitati)
50 g di burro fuso
75 g di zucchero
3 uova
1 limone BIO
semi di vaniglia in bacca
45 g di lievito madre secco
latte q.b.
zucchero al velo
olio evo per la frittura


Ingredienti per la Crema Pasticcera:
500 g di latte
1 limone BIO
80 g di zucchero
4 tuorli
70 g di farina 00
semi di vaniglia in bacca
1 pizzico di sale



Procedimento

Sbucciare 500 g di patate già lessate, schiacciarle con lo schiacciapatate e raccogliere la purea ottenuta in una ciotola. Lasciare raffreddare.
In un pochino di latte tiepido far sciogliere il lievito madre per riattivarlo.
Fare la classica fontana con la farina, unire le patate, le uova, lo zucchero, il burro, i semi di vaniglia, la scorza del limone biologico grattuggiata e il lievito sciolto.
Amalgamare fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo e far lievitare per circa un'ora.
Impasto
Io ho posizionato l'impasto in una ciotola in forno con funzione lievitazione a 40°.
Impasto Lievitato

Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta dello spessore di 1 cm e con uno stampo per biscotti tondo ricavare tanti dischetti.

Disporre su una teglia e far lievitare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
Portare ad ebollizione il latte con la scorza del limone, la vaniglia, metà dello zucchero ed il sale.
Lavorare i tuorli con lo zucchero restante e unirvi poi la farina.
Aggiungere il composto al latte e cuocere mescolando con un cucchiaio di legno.
Friggere poi i bomboli, scolarli con un mestolo forato e far asciugare su carta assorbente da cucina.
Farcire con la crema e spolverare con lo zucchero al velo.

Vi consiglio di utilizzare uno stampo per biscotti per ricavare i dischetti così da realizzare tanti Bomboloni di dimensioni non eccessive da poter gustare come dolci prelibatezze e poter così concedersene più di uno.. perchè si sa è difficile resistere ad una simile tentazione :)

Bomboloni Ripieni di Crema Pasticcera


Buon Carnevale a tutti :) 

Partecipo con questo "Trionfo di Morbidezza" al contest:


6 commenti:

  1. perfetti! anch'io uso il lievito madre e lo prediligo assolutamente! interessante l'aggiunta delle patate per i bomboloni. Da provare! grazie per questa soffice ricetta :-)

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  2. Ciao Batù! L'aggiunta delle patate è davvero preziosa in questa ricetta perchè arricchisce i bomboloni donando ancor maggior sofficità!
    Io li trovo davvero deliziosi! ;)

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  3. Clematis Cara, eccomi a farti visita e ricambio con immenso piacere !! I tuoi bomboloni sono una bomba di bontà e morbidezza !!! Un abbraccio Carolina

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  4. Ciao Carolina! Benvenuta e grazie, adoro questi bomboloni, sono meravigliosi!
    Buona Giornata ;)

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  5. Devono essere fantastici Sei molto brava complimenti! La ricetta delle polpette verde all inizio del blog e' resa benissimo, bellissime foto
    Federica

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  6. Grazie Federica, sei gentilissima!

    Prova la ricetta dei bomboloni se ne hai piacere e poi fammi sapere come li trovi! Sono sicura te ne innamorerai ;)

    Buona Giornata!

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