Mini Appetizer ai formaggi e composta di fichi

Nelle mie ricette ricerco sempre ingredienti di qualità con una speciale attenzione al biologico.
La ricetta che vi propongo è un appetizer molto interessante con un'armonia speciale nella forma e nel gusto, realizzata con una composta di fichi biologica davvero ottima.
 La composta che ho usato proviene dall'Azienda Agricola Prunotto Mariangela di Alba, capitale delle Langhe e zona di particolare pregio agricolo e vitivinicolo che ormai da diversi anni adotta nelle proprie coltivazioni il metodo della “agricoltura Biologica sostenibile” che consente, nel rispetto della natura e del consumatore, di ridurre al minimo il residuo tossico sulla frutta.
L’Azienda Agricola Prunotto Mariangela opera artigianalmente la trasformazione dei prodotti coltivati, senza l’aggiunta di alcun prodotto chimico, selezionando con cura la frutta e la verdura ottenendo in tal modo confetture, frutta sciroppata e specialità di squisito sapore tradizionale e della più assoluta genuinità.

 
Ho realizzato una crema di formaggi che ben si sposa con il gusto deciso della composta di fichi accompagnado il tutto da una base croccante e una nota alle mandorle.

In un appetizer che coniuga sapore e consistenze diverse in un sol boccone :)

La composta di fichi, raccolti nei frutteti al punto giusto di maturazione e lavorati dopo poche ore, vengono cotti con la sola aggiunta di zucchero di canna ed è un ottimo abbinamento ai formaggi.

Per la crema di formaggi:
150 gr di ricotta
150 gr di mascarpone
25 gr di formaggio stagionato
50 gr di panna fresca
25 gr di mandorle
4 gr di gelatina in fogli ("colla di pesce")
Sale
Pepe nero

Per la base:
Sfoglie croccanti cotte al forno

Per la finitura:
Composta di Fichi azienda Agricola Mariangela Prunotto


Procedimento:
Per la crema di formaggi amalgamare la ricotta, il mascarpone, il formaggio stagionato e regolare di sale e di pepe.
Tritare le mandorle ottenendo una granella abbastanza piccola e idratare la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti.
Scaldare la panna e unire la gelatina facendola sciogliere per bene.
Unire il composto di panna alla crema di formaggi unendo anche le mandorle e versare la crema ottenuta in un sac à poche.
Riempire uno stampo in silicone facendo bene attenzione a distribuire il composto sugli angoli.
Con una spatola lunga livellare la superficie dello stampo e mettere in freezer a congelare per un paio d'ore.
Estrarre gli stampi dal frezer, sformare, posizionare gli appetizer sulle sfoglie croccanti e lasciare in frigorifero in modo che possano tornare alla giusta temperatura.

Per la finitura:
Prendere un sac à poche e inserire la confettura di fichi e delicatamente posizionare una piccola quantità su ciascun appetizer.

Servire e gustare in compagnia! 


Partecipo con questa ricetta al contest Dolcemente Salato del Blog Arricciaspiccia.


Commenti

  1. Veramente una bella presentazione, in bocca al lupo per il contest.

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  2. Ti ringrazio Mariangela! Questi appetizer sono stati molto apprezzati dai miei ospiti e sono finiti in un baleno ;)

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  3. complimenti per la ricetta e il blog. Mi unisco volentieri ai tuoi lettori. A presto.
    www.dolciarmonie.blogspot.it

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  4. Bellissimi questi appetizer e sicuramente buonissimi!!! Grazie mille per la ricetta!!! Per valorizzare di più l'ingrediente l'avrei messo nel cuore del connetto di formaggio, ma l'accostamento è quello che conta :)!
    Un abbraccio!
    Ema

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  5. Grazie Ema, la tua osservazione è giusta, ma in questo caso mi piaceva l'idea di ricreare in questi appetizer l'immagine di piccoli vulcani dove la confettura ottiene il suo posto speciale quasi come se fosse la lava in eruzione ;)
    Inoltre questi stampini hanno una conca proprio sulla superficie apposita per creare tale decoro!
    Buona Giornata!

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  6. mmm... che delizia!!! sembrano squisiti e sono pure bellissimi, complimenti!
    bello il tuo blog, l'ho appena scoperto per caso e ho già sbirciato altri post, molto interessanti le tue ricette!
    mi sono aggiunta ai tuoi followers :)
    passa anche da me se ti va!
    a presto,
    Michela

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  7. Ciao Michela! Felicissima di averti tra i miei followers :)

    Adoro creare ricette innovative sperimentando nuove tecniche, ingredienti sempre diversi ma sempre con una speciale attenzione al biologico e naturale ;)

    Un bacione , a presto!

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