venerdì 1 febbraio 2013

Straccetti di vitello ai carciofi e crema di formaggini

Febbraio è iniziato e le giornate cominciano piacevolmente a regalarci qualche ora in più di luce!

Vorrei proporvi un secondo piatto molto sfizioso che abbina le verdure alla carne con delicatezza e gusto.
Il carciofo è una verdura che apprezzo molto per le proprietà medicinali che erano già conosciute da tempo antichissimo e apprezzate dai Greci e dagli Egizi.

Ho abbinato ed impreziosito la portata con una deliziosa salsina al formaggio realizzata con i formaggini inalpi, specialità uniche grazie all'innovativa ricetta a base di latte fresco piemontese certificato Italialleva, garanzia di una filiera corta e controllata.

Ingredienti:

400 g di vitello tagliato a listerelle molto sottili
4 carciofi romani bio
1 spicchio d'aglio bio
rosmarino bio q.b.
olio evo q.b.
creola q.b.
per la salsa al formaggio:
2 formaggini inalpi
mezzo bicchiere di latte

Mondare e tagliare i carciofi a fettine sottili e metterli in acqua con succo di limone per evitare che si anneriscano.
In un tegame antiaderente scaldare un cucchiao di olio evo e far insaporire con uno spicchio di aglio e il rosmarino tagliato fine, aggiungere i carciofi e portare a fuoco moderato per circa 10 minuti.
Aggiungere poi le listarelle di vitello preparate in precedenza, pepare,salare e portare a fine cottura per altri 5 minuti facendo si che il tutto si amalgami.
Accompagnare con la salsa al formaggino realizzata facendo sciogliere a bagnomaria i formaggini inalpi nel latte, realizzando una crema della densità desiderata.
Auguro Un buon weekend a tutti voi ricco di dolci e gustosi momenti!

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